An dieser Stelle erscheinen in unregelmäßigen Abständen Beiträge aus Stiegis Newsletter.
Unzensiert, unkorrigiert, gefühlsecht - original aus erster Hand!

Autor: Max Stiegelmair

Spieltag 12./13. Oktober 2024

Alm Force One verteidigt die Spitze - Zweite verliert erstmals nach Rückstand

Die Zweite war am vergangenen Wochenende bereits am Samstag zu Gast in Ottmarshausen. Trotz zahlreicher Ausfälle (Gute Besserung an F. Torvato) kam man besser in die Partie und übernahm von Anfang an die Kontrolle. Doch Zählbares kam dabei nicht zustande. Wie durch ein Wunder ging die Heimelf nach einem Eckball in Führung. Nach etlichen verspielten Führungen in den letzten Spielen keimte nun Hoffnung bei den Leitershofern auf, das Spiel nun einmal selbst drehen zu können. Jedoch war es wieder der SVO, der zuschlug. Wie aus dem Nichts segelte ein Eckball durch die Leitershofer Defensive (Größendurchschnitt 1,95m), konnte von P. "Zahnbeiß" Stoll geklärt werden und landete letzten Endes doch zum 2:0-Halbzeitstand im Tor. Kurz nach der Pause keimte nochmal Hoffnung auf, als Mittelfeldmotor M. Rudolph sich ein Herz fasste und den Ball mit seinem linken Hammer aus 45 Metern im Kreuzeck versenkte. Das Spiel entwickelte sich mehr und mehr zu einem Hin und Her aus langen Bällen. Kurz vor Schluss erhöhten die Gastgeber nach einem erneuten Standard (da zeichnet sich ein Muster ab) auf 3:1. Den Schlusspunkt setzte der selbsteingewechselte Spielertrainer D. Götschinho. Sein Zauberfuß erinnerte sich an frühere Zeiten und sein Freistoß schlug unhaltbar ein. Trotzdem steht man wieder mal ohne Punkte da. Lichtblick des Wochenendes bleibt Topstürmer J. Römer, der in Rekordzeit einen Marathon absolvierte.
"Ich konnte mir in den letzten Jahren viel von meinem Trainer abschauen. Der hat seinen linken Fuß immer mittrainiert und konnte brutale Flugbälle schlagen. Ihm widme ich diesen Treffer heute. Danke Domi." verriet Torschütze M. Rudolph in der "Brigitte".
"Klar ist es ärgerlich, dass wir 3 Gegentore nach Standards kriegen, aber was willste machen. Bei uns hüpfen so viele Hünen durch den Strafraum, dass ich komplett den Ball aus den Augen verliere." (ae)

Die Alm Force One war am Sonntag zu Gast beim Tabellendritten in Thierhaupten. Von den übermächtigen Thierhauptenern, die man erwartet hatte (Danke an des Geld vom SV Baar), war wenig zu sehen. Was aber u.a. daran lag, dass die Almkicker von Anfang an giftig waren. Angepeitscht von Motivationspaket und neuerdings auch Konditionswunder F. Sailor-Moon (Elf der Woche) ließ man dem Gegner kaum Luft zum Atmen. Während B. Gerstmeier in einer Nasenspray-Entzugsklinik weilte, schlug D. Kügle wieder einmal zu und brachte die Gelb-Schwarzen auf die Siegesstraße. Den 2:0-Halbzeitstand besorgte Fa. Zimmermann per Elfmeter. In der zweiten Hälfte knüpfte man an die kämpferische Leistung der ersten an und ließ nichts mehr zu. Einziger Makel bleibt ein Elfmeter der Thierhaupter, der aber eher fragwürdig scheint und die 3 Punkte nicht mehr nehmen konnte. So steht die Alm Force One weiterhin in GELB-SCHWARZ ungeschlagen an der Tabellenspitze, während die Zweite in GRAU-WEIß mittlerweile nur noch 2 Punkte vor dem Tabellenende steht.

Spieltag 6. Oktober 2024

Englische Woche - Erste hui - Zweite pfui

Die vergangene Woche war für die Almkicker eine englische Woche. Die Zweite war am Tag der Deutschen Einheiten zu Gast in der Firnhaberau. Man begann schwungvoll, setzte den Gegner früh unter Druck und konnte sich gleich zu Beginn einige Torchancen herausspielen. Nach 15 Minuten schlug der Ball dann endlich ein. D. Menz legte nach Zuckerpass von A. Michel, auf T. Kraus, der ihn ins Netz zauberte. Leider verpasste man, das 2:0 nachzulegen. So kamen die Gastgeber durch einen Freistoß, der auf dem Feld ebenso viele Zuschauer hatte wie neben dem Feld, zum Ausgleich. Auch in der zweiten Halbzeit sollte Gelb-Schwarz kein Treffer gelingen. Selbst als die Firnhaberauer die Führung auf einem Silbertablett servierten und D. Menz im Strafraum die Beine wegzogen, hatte man nicht die nötigen Sympathiepunkte beim Unparteiischen, um einen Elfmeter zugesprochen zu bekommen. So waren es die Gastgeber, die mit der letzten Aktion die Führung erzielten und den Sieg eintüten konnten. Erstmals in dieser Saison lässt man auswärts Punkte liegen. Außerdem lernt die Zweite nach etlichen Suppenspuckern (Grüße an den ESV), wie das Ganze andersrum schmeckt.

Am Sonntag empfing man dann den TSV Täfertingen II auf der Leitershofer Alm. Auch hier begannen die Gelb-Schwarzen sehr druckvoll. Bereits nach 6 Minuten steckte B. Hänel auf F. Torvato und dieser vollendete einen Sololauf mit dem 1:0. Trotz spielerischer Überlegenheit der Almkicker kam der TSVT nach etwa 20 Minuten zum Ausgleich, welcher von S. Paesler mit dem Halbzeitpfiff per Kopf egalisiert wurde. Wenige Minuten nach der Pause tankte sich M. Völler-Wiench durch den gegnerischen Strafraum und erhöhte auf 3:1. Wie einst Josef Pfeifer sprach: " Die Messe ist gelesen".

Doch zu früh gefreut. Während einer schwachen Schlussphase kamen die Gäste noch zum Anschluss- samt Ausgleichstreffer. Somit steht man am Ende mit einem unbefriedigenden Punkt da. In letzter Zeit scheint die Zweite eher die weiß-graue Maus der Liga zu sein. Bereits vor dem Spiel schwebte ein Gerücht aus der Abteilungsleitung durchs Stadion. Die Führungsriege habe den Trainern wohl die Prämie pro Einwechslung sowie die Auflaufprämie gestrichen, weswegen S. Federle nun zum 23. Mal das Ende seiner Spielerkarriere verkündete. N. Moser brachte die Streichung der Prämien derart auf die Wiesn ... äh ... Palme, dass er am Sonntag (vor Wut) rauchend nach München aufbrach.

Die Alm Force One war am Donnerstag zu Gast beim FC Langweid. Durch viele Kranke und Urlauber stark ersatzgeschwächt fand man schwer ins Spiel. So konnten die Gastgeber früh in Führung gehen. M. Lorenz musste aufgrund von Ausfällen mit W. William einen Feldspieler ins Tor stellen, was zu einer gewissen Instabilität in der Defensive führte.
Offensiv jedoch war einiges los. Rückkehrer D. Kügle schnürte einen Doppelpack und brachte die Almkicker in Minute 55 in Führung. Doch wieder bäumte sich der FCL auf und kam zum Ausgleich. Nach zahlreichen gelb-schwarzen Chancen war es A. Schmid, der den Siegtreffer markierte.
"Ich glaube ich war in der E-Jugend das letzte Mal im Tor. Klar kommt da die ein oder andere Unsicherheit auf. Ich hoffe, dass D. Schmid am Sonntag wieder da ist. " meldete sich W. William nach dem Spiel bei der AZonline zu Wort.

Am Sonntag empfing man dann den TSV Täfertingen am Wendi-Segmüller-Weg. Von Beginn an war man spielbestimmend und ging früh durch A. Schmid in Führung. Auch die Alm Force One verpasste es, die Führung auszubauen und die Täfertinger kamen in der 51. Minute zum Ausgleich. Das Spiel wurde zunehmend enger mit einem leichten Chancenplus für die Almkicker. Dies zahlte sich aus, als L. Mayer punktgenau auf W. William flankte, der zum Sieg einnickte. So grüßt man weiterhin von der Tabellenspitze und bleibt auch im 9. Spiel ungeschlagen.

Spieltag 22. September 2024

Zweite mit Pflichtsieg - Erste lässt Punkte liegen

Am vergangenen Spieltag war die Zweite zu Gast beim Tabellenführer in St. Eppach (4 Spiele 4 Siege). Die Gastgeber waren zu Beginn feldüberlegen, doch konnten keine zählbaren Abschlüsse hervorbringen. Auch weil die Defensive um L. Lokodi bombensicher stand. Nach 13 Minuten schien Generalfeldmarschall S. Federle die Geduld auszugehen. Die Vorwärtsbewegung ließ etwas Spritzigkeit vermissen. Deshalb brachte er D. Menz für M. Völler-Wiench. Und der machte Dampf. Nur wenige Minuten später überwand er den St. Eppacher Torwart mit einem sehenswerten Schlenzer zum 0:1 (Assist T. Kraus). Doch auch das war S. Federle nicht genug. Er brachte F. Torvato und gab F. Müller eine Raucherpause. Wieder ein wenig später - Torvato erobert den Ball im Pressing - Pass auf D. Merz - 0:2. Während J. Römer Geburtstagsgrüße an Oma überbrachte, beschenkte der TSV St. Eppach die Almkicker. D. Menz' Flanke schob ein Verteidiger scheinbar mühelos zum 0:3 über die Linie.
Während der Pause wurde die Fans auf der Heimtribüne unruhig. Sie forderten die Einwechslung einiger Spieler der 1. Mannschaft. Das schien auch anfangs zu wirken. Wie aus dem Nichts stellte der TSVS auf 2:3. Dieses Ergebnis schien D. Götschinho akzeptabel. Er forderte eine Abwehrschlacht ohne Rücksicht auf Verluste. Und die bekam er. Jeder Gelb-Schwarze. ... äh ... Grau-Weiße warf sich den Angriffswellen entgegen. Doch niemand hatte mit dem Wolf im grau-weißen Pelz gerechnet. Nach der Pausenführung hatte D. Götschinho sich schon zu den Siegern gezählt und brachte R. Kindermann für L. Lokodi. Der Youngster machte über weite Strecken eine gute Partie. Bis ihm ein grün-weißes Tuch die Augen verhüllte. Er nahm den Ball und trieb ihn auf das Leitershofer Tor zu. S. Kirchner musste chancenlos zusehen, wie R. Kindermann eiskalt abschloss. Gott sei Dank bleibt ein Verteidiger eben ein Verteidiger und der Ball flog meilenweit am eigenen Kasten vorbei. So konnte man nach einem Kampf bis zum Erbrechen einen souveränen Sieg gegen den bisherigen Tabellenführer feiern.

Die Alm Force One war zu Gast auf schwierigem Terrain beim VfR Foret. Es wurde auch nicht leichter, als die Gastgeber nach 13 Minuten in Führung gingen. Doch Top-Torjäger W. William brachte die Almkicker wieder ins Spiel. Fa. Zimmermann stellte mit dem Pausenpfiff sogar auf 2:1. Während N. Moser damit beschäftigt war den Foret-Käfig in eine Aschebahn zu verwandeln, erhöhte Kapitän M. Wieland per Foulelfmeter auf 3:1. Aber die Gastgeber schlugen eiskalt zurück. So steht am Ende ein 3:3 Unentschieden, das wegen einer schlechten Chancenausbeute der Gelb-Schwarzen recht mager erscheint. Dennoch bleibt man weiterhin ungeschlagen und konnte in dieser Saison erstmals die Tabellenspitze erobern.

Spieltag 8. und 15. September 2024

Nachtrag zum Spiel der Alm Force One gegen den TSV Ustersbach:

Die Almkicker begannen sehr stark und setzten die Gastgeber in ihrerer eigenen Hälfte fest. Leider vergab man sehr viele Torchancen oder scheiterte am letzten Pass. Erst kurz vor der Pause gingen die Gelb-Schwarzen in Führung. Ein Distanzschuss von Felix Zimmermann schlug unhaltbar im Ustersbacher Kasten ein.

Die 2. Halbzeit gestaltete sich deutlich ausgeglichener. D. Schmid musste seine Mannschaft des öfteren durch seine Glanzparaden im Spiel halten. Doch letztendlich blieb dem TSVU der Ausgleich und den Almkickern der Ausbau der Führung verwehrt. Eine strittige Szene wird den Ustersbacher Coach wahrscheinlich noch lange ärgern. Als einer seiner Spieler sich aus der Leitershofer Umklammerung lösen konnte und mit dem Ball Richtung Leitershofer Tor stürmte, war er kurz nach dem eigenen Sechzehner nur noch durch ein Foul zu stoppen. Die Gastgeber forderten eine Rote Karte wegen Notbremse. Schließlich befanden sich nur noch 9-10 gelb-schwarze Spieler zwischen dem Stürmer und dem Leitershofer Tor. Doch der Unparteiische blieb so hart. Eine Vorbereitung mit S. Federle und der TSV konnte den 1:0 Auswärtssieg feiern.

Am vergangenen Sonntag
empfingen die Schützlinge von S. Federle die SpVgg Bärenkeller auf der Leitershofer Alm. Man hatte sich nach einem spielfreien Wochenende viel vorgenommen, doch es waren die Gäste, die bereits nach 13 Minuten in Führung gingen. Obwohl man gut dagegen hielt, kam man nicht so richtig ins Spiel und kassierte in Halbzeit 2 durch einen Doppelschlag das 0:2 und 0:3. Die tatkräftige Mithilfe des Unparteiischen lassen wir hier mal außen vor. In der 87. Minute gelang Kapitän S. pAEsler der einzige Leitershofer Treffer in dieser Partie und man wartet nun weiterhin auf den ersten Heimsieg. Nächste Woche geht es zum Spitzenspiel nach Steppach. Der Absteiger trifft auf den Aufstiegsfavoriten - Spannung pur ist geboten.

Die Alm Force One empfing im Anschluss den FC Emersacker, wobei der FCE eher eine nebensächliche Rolle spielte. Die Augen schienen mehr auf der eigenen Betreuerin als auf dem Ball und dem Gegner zu ruhen. Mit einem doppelten Doppelschlag stellten A. Schmid und W. William bereits nach 20 Minuten auf 4:0 für Gelb-Schwarz. Nur 3 Minuten später erhöhte N. "Musiala" Dewitz nach einer Selbstvorlage auf 5:0. Die zweite Hälfte verlief etwas schleppender. Die Gäste kamen durch zwei Treffer zurück ins Spiel ehe T. Lokodi mit dem 3. Doppelpack des Tages den 7:2 Endstand herstellte.
"Wahnsinn, der Bua spielt 90 Minuten und macht nix und der Jungspund wird eingewechselt macht 2 Kisten. Den würd i nimmer aufstellen. " tobte Wendelin S. nach dem Spiel an der Kabinentür und forderte die Herausgabe von B. Gerstmeier.

Spieltag 25. August 2024

Zweite überrollt Hochzoll - Alm Force One weiter ungeschlagen

Am vergangenen Sonntag ging die neuformierte Mannschaft dann gleich bei der TSG Hochzoll II an den Start. Nach anfänglichem Abtasten übernahmen die Almkicker mehr und mehr die Kontrolle. Nach 25 Minuten wechselten sie gleich doppelt und erhöhten mit F. Torvato und S. Federle ("Ich bin jetzt nur noch Trainer") nochmals den Druck. Nur 2 Minuten später wusste sich ein Hochzoller Verteidiger nur noch mit einem Schmetterball zu helfen und klärte einen langen Ball der Gelb-Schwarzen souverän an der Strafraumgrenze. Dem Unparteiischen merkte man seine Sympathie zum Gastgeber nicht nur an der Hautfarbe an. Das Ausbleiben einer Karte schien vielen Leitershofern sehr unverständlich. Selbst Edelfan und Regellexikon D. Schleder konnte den zugehörigen Paragraphen nicht finden. So ging es mit 11 vs. 11 und einem Freistoß für die Almkicker weiter. F. Torvato zirkelte das Ding um die Mauer herum und versenkte es in den Maschen. Nur 5 Minuten später schlug er einen weiteren Freistoß genau auf den Schädel von Kopfballungeheuer R. Kindermann und es stand 2:0. Jetzt war der Torreigen eröffnet. Eine sagenhafte Hereingabe von S. Federle verwertete Magier T. Kraus zum 3:0. Das 3:1 der Gastgeber schien nur Ergebniskorrektur zu sein, denn T. Kraus nahm kurz darauf einen hohen Ball des Hochzoller Keepers dankbar an und köpfte ihn zum 4:1. Den 4:2 Halbzeitstand bekam man vor lauter Jubeln schon gar nicht mehr mit.

Die 2. Halbzeit wurde zum Kampf um jeden Meter Boden. Besonders als M. Rudolph nach einem glasklaren Zeitspiel die 2. Gelbe Karte sah und frühzeitig zum Duschen geschickt wurde. Professionell wie ein A-Klasse-Fußballer nun mal ist, nahm es der uneheliche Sohn von J. Boateng lässig und gesellte sich zu den Zuschauern. Selbst zu Zehnt ließ die spielerische Klasse der Gelb-Schwarzen nicht nach und gemixt mit einem unbändigen Siegeswillen stand die Abwehr um C. Bessbert und N. Groß-Klein bombensicher. S. Paesler setzte kurz vor dem Ende den Schlusspunkt, als er einen Ball über das Tor treten wollte, aber leider zu spät in die Rückenlage kam. So stand am Ende ein verdienter 5:2 Sieg. Der eine deutliche Botschaft an die TSG Stadtbergen für das Derby nächste Woche ist. Unser Archiv erwähnt in der vergangenen Saison ein ähnliches Ergebnis.

Co-Coach D. Götschinho erklärte im aktuellen Sportstudio: " Wir wollen das Pferd vom Schwanz aufzäumen. Jetzt greifen wir die Spitze an. " Bei Generalfeldmarschall S. Federle merkte man, wie er sich langsam aus seiner Spielertrainerrolle zurückzog. Er brachte es dieses Mal lediglich auf lächerliche 70 Minuten Spielzeit.

Die Alm Force One war zu Gast bei der Bezirksligareserve des TSV Gersthofen. Nachdem man die erste Halbzeit verschlief und einem 0:2 Rückstand hinterherlief, drehte man in der zweiten Hälfte auf. Kapitän M. Wieland besorgte kurz nach der Pause den Anschlusstreffer. In der 65. Minute erzielte Fa. Zimmermann dann den verdienten Ausgleich, doch der Siegtreffer wollte nicht mehr gelingen. Dennoch bleibt man wie in der Vorsaison immernoch ungeschlagen.